Красная книга российской эстрады

Андрей Барановский

Официальный сайт Андрея Барановского

Андрей Анатольевич Барановский — родился 21 июля 1955 года в Ленинграде. По окончании школы поступил в Таганрогское музыкальное училище на фортепианное отделение. В 1975 году был призван в армию, служил во внутренних войсках в Ростове-на-Дону.
В 1977 году поступил в ГМУ имени Гнесиных, к педагогу В.Г.Панибратцевой, ученице Н.Д.Шпиллер, у которой в своё время учились Светлана Варгузова и Любовь Казарновская. Училище закончил с классификацией «Актёр театра оперетты», был приглашён народным артистом В.А.Курочкиным (впоследствии главный режиссёр Московского Театра Оперетты) в Свердловский Театр Оперетты, один из ведущих музыкальных театров страны.
Но любовь к эстраде оказалась сильнее и Андрей Барановский становится солистом ВИА «Вдохновение» п/р джазового музыканта, композитора и педагога Валентины Ивановой, в дальнейшем работал во Владимирской, Ульяновской филармониях, был солистом рок-группы «Золотая середина».
В 1985 году был приглашён И.Д.Кобзоном в «Москонцерт» где проработал солистом-вокалистом до 2010 года.
В 1986 году Кобзон взял Барановского на свой «звёздный курс» (И.Отиева, Валерия, В.Легкоступова) в Российскую Академию музыки имени Гнесиных, которую он окончил в 1990 году по классу профессора И.Д.Кобзона и Г.М.Великановой по специальностям концертный эстрадный исполнитель и преподаватель вокала.
В 1985 году Андрей Барановский был удостоен Диплома I степени XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, в 1986 году завоевал 1 премию и звание Лауреата на Всероссийском конкурсе эстрадной песни в Сочи, а в 1988 году звание Лауреата на Международном конкурсе «Мелодии друзей».
Певиц принимал участие во многих телевизионных программах («Утренняя почта», «Ступени», «Шире круг», «Песня года», «Голубой огонёк», «Музыкальный киоск», «Что означают ваши имена», «Анекдот, анекдот», «Седьмое небо» и др.). Участвовал и в многочисленных и радиопередачах. Многие песни в его исполнении вошли в фонд Всесоюзного радио.
С 1994 по 2001 г.г. Андрей Барановский сотрудничал с несколькими круизными фирмами, в том числе зарубежными и неоднократно гастролировал за рубежом, исполняя песни из репертуара звёзд зарубежной эстрады.
С 2000 года А.А.Барановский заслуженный артист России.
Творчество артиста охватывает широкий спектр музыкальных направлений: народные песни, арии из мюзиклов и оперетт, неаполитанские песни, песни из репертуара звёзд зарубежной эстрады, мелодии ретро, романсы, авторские композиции, джазовый стандарт, популярные эстрадные песни.
В 2002 году он стал Лауреатом конкурса песен о Москве в качестве композитора, автора песни — победительницы «Её Высочество, Москва!», которая впоследствии была исполнена Народным артистом СССР И.Д.Кобзоном в концерте для Правительства Москвы, посвящённом Дню милиции.
Преподаванием вокала А.А.Барановский занимается с 1988 года в Академии имени Гнесиных, в организованной им самим вокальной студии при ДК им. Ленина комбината «Трёхгорная мануфактура». На базе вокальной студии им была организована вокально-хореографическая театр-студия, с которой он сейчас выступает на эстраде. С 2005 года Барановский ведёт занятия по вокалу в Московском государственном институте культуры, являясь доцентом кафедры эстрадно-джазового пения. Его студенты принимают участие во многих значимых концертах и мероприятиях.
Андрей Анатольевич имеет многочисленные награды: медали (в том числе «Участник боевых действий» за выступления в «горячих точках»), грамоты, дипломы и благодарности от различных государственных и общественных организаций.
На протяжении многих лет А.А.Барановский являлся членом общественного совета ГУВД Москвы, он лауреат премии ГУВД по г. Москве, членом совета ветеранов Академии Управления МВД, почётным членом Всероссийской полицейской ассоциации МПА, советник по культуре Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России.
А.А.Барановский принимает участие в работе жюри многочисленных конкурсов в том числе «Щит и Лира» (МВД), «Милосердие белых ночей»(МВД), смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Солдаты антитеррора»(ВВ МВД РФ), смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества ГУВД по г. Москве и др.

Канал А.А.Барановского на youtube.com

А.А.Барановский на канале ККРЭ в Ютубе